Омолаживание сада
Если яблоням уже по 20—30 лет, но их стволы и скелетные (основные) ветви ещё здоровые, а плоды, хотя и мелкие, но вкусные, деревья можно омолодить. Сильная обрезка яблонь вызывает пробуждение спящих почек на стволах и у основания скелетных ветвей. Летом из них вырастают сильные вертикальные побеги, которые называют «волчками». На следующий год часть «волчков» вырезают, а из остальных формируют молодую крону — для этого «волчки» укорачивают, оставляя одну-две боковые почки. Пройдёт ещё один год, и из этих почек отрастут длинные, почти горизонтальные побеги, а через два-три года на вновь сформированных кронах появятся крупные плоды. При хорошем уходе омоложённые плодовые деревья могут ещё лет 10—15 давать приличные урожаи.
С частью появившихся «волчков» можно поступить иначе: перепривить их новейшими сортами, дающими более высококачественные плоды. Перепрививают ранней весной способами вприклад и врасщеп. Сложность заключается в том, что придётся перепрививать большое количество «волчков», и в итоге на дереве будут плодоносить как новые привитые сорта, так и старый сорт, что не очень желательно. В дальнейшем потребуется каждый год вырезать нежелательные ветви старого сорта.
Если же плодовые деревья имеют дупла, кора отстаёт от древесины, однолетних приростов почти нет и урожай незначителен, придётся их выкорчёвывать. Корчевка старых яблонь. Казалось бы, проще всего спилить ствол дерева на уровне 40—50 см от земли, а потом уже удалять скелетные ветви. Но так можно поступить в том случае, если деревья растут на достаточном расстоянии друг от друга и при падении не повредят соседние насаждения. При плотной посадке целесообразно сначала осторожно спилить самые крупные ветви, обрубить корни, а потом уже спиливать стволы на высоте 1—1,5 м от земли: основания стволов будет легче раскачивать при дальнейшей корчёвке.
Физических усилий при корчёвке можно избежать, если воcпользоваться аммиачной селитрой. Две её горсти насыпают в небольшое углубление, выдолбленное в середине пенька (высотой 30—40 см), сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и обвязывают шпагатом. Через три-четыре недели селитра разъест древесину, превратив её в труху. Через месяц в хорошую погоду пенёк поджигают; он, как правило, хорошо выгорает, освобождая место для посадки других растений.
Но, приступая к новым посадкам, необходимо придерживаться определённых правил. К примеру, не рекомендуется сажать яблоню на месте старой яблони, грушу вместо прежней груши, вишню на месте бывшей вишни. Как и в овощеводстве, в садоводстве принято чередовать культуры. Там, где росла яблоня, лучше посадить грушу, вишню, сливу. Главное, чтобы молодой саженец не оказался в затенении взрослых деревьев.
Омолаживающая обрезка
Вопрос об омолаживающей обрезке яблони встает тогда, когда нужно обрезать взрослую яблоню, когда ежегодный прирост побегов не превышает 10-15 см, несмотря на все предпринимаемые агротехнические меры - полив, удобрение, регулярная обрезка. Если дерево при этом имеет здоровый ствол и скелетные сучья, омолаживание обычно дает положительный результат.
При омолаживающей обрезке яблонь на перевод, старые, отмирающие плодовые ветви или побеги, ориентированные вертикально и конкурирующие с побегами центрального проводника, отводят на хорошие боковые ветви. Но иногда необходимо уменьшить всю крону слишком старого или заросшего дерева. Перед перепрививкой деревьев проводят полную омолаживающую обрезку кроны, т.е. верхушки штамба и ветви укорачивают. При этом определяют, исходя из вида штамба, угол отрастания, соответствующий типу роста дерева, который обычно составляет около 1200. затем производят омолаживающую обрезку среднего стебля на желаемую высоту и удаляют ветви одну за другой. Ветви укорачиваются до побегов, направленных наружу.
Если таких нет, просто укорачивают ветку и полагаются на прорастание спящих или придаточных почек. При каждой омолаживающей обрезке должно производиться также и прореживание. Важна и поправочная обрезка в течение ряда лет, которая сходна с формировочной обрезкой. Удачно расположенные побеги формируют новые штамбы и скелетные ветви, а избыточные, конкурирующие или направленные внутрь побеги удаляются. Оставшиеся пеньки ветви обрезают до хороших побегов в направлении вниз наискосок от них. Так быстрее зарастает место среза.
После омолаживающей обрезки яблони образуется множество вертикальных побегов - «наездников», или водяных побегов - необходимо уделить этому особое внимание. Большинство из них удаляется. Можно оставить только те побеги, которые пригодны для образования кроны, но иногда их приходится переводить в желаемое направление с помощью подвязывания или установки подпорок.
В первый год после омолаживающей обрезки оставляют много таких побегов, которые позже удаляются один за другим для того, чтобы дереву легче было перейти от слабой кроны к формированию новой. Правда, концевые приросты ветвей необходимо оставлять, а все избыточные побеги обновленного штамба периодически путем омолаживающей обрезки удаляются, чтобы не навредить вновь формирующейся кроне. Точно так же при обработке перепривитых деревьев нужно удалять все побеги ниже пеньков подвоя, потому что в противном случае «дикие» побеги оттягивают на себя воду с питательными веществами и привойные черенки испытывают голод. И в последующие годы необходимо проводить прореживание, ухаживать за ранами, возникающими при проведении омолаживающей обрезки и способность их зарастанию.