как правильно заточить нож | правильная заточка ножа | заточка ножа инструкция | заточка ножей в картинках | проверка остроты ножа
И опыт, сын ошибок трудных ... (А.С. Пушкин)
R U - S O V E T
С т а т ь и  и  с о в е т ы
У нас есть ответы на следуюшие вопросы: как точить ножи | как правильно точить ножи | как точить ножи бруском | как правильно точить ножи бруском  | ЗАТОЧКА НОЖА СОВЕТЫ | как точить ножи на станке | как точить ножи точилкой | ЗАТОЧКА НОЖА ИНСТРУКЦИЯ | ЗАТОЧКА КЛИНКА | как точить ножи мусатом | как поточить нож | ЗАТОЧКА НОЖЕЙ | ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖА | проверка остроты ножа | угол заточки клинка
Острый нож. Как правильно его заточить нож. Заточка ножей инструкция.
Яндекс.Метрика
Чем заточить нож. Какие бывают материалы для заточки ножей. Все о ТОЧИЛЬНЫХ камнях и инструменты для заточки ножа. 

Онсновной инструмент для заточки ножей это брусок и оселок. Что есть брусок для точки ножа знают похоже даже дети, а вот "оселок" - понятие многим непонятное. "Осело́к - это часто тот же брусок состоящий из мелкозернистого абразивного вещества, используется для окончательной доводки руками режущих частей инструмента (ножей, резцов, серпов, ножниц, бритв, ножей, кос и пр.) по окончании грубой заточки." - примерно так нам гласит Википедия. Словарь Яндекса: "Оселок  - это плитка на основе камня чтоб точить режущие предметы. Известно, что самым популярным будет “турецкий” оселок, который содержит около 98% мелкозернистого кристаллического кремнезема: который цветом черный - более твердый и светлее - будет мягче; другой оселок - “арканзасский” если нажимать не сильно, производит почти идеальное лезвие. Рекомендуется при заточке оселком смазывать его вазелиновым маслом."

Нерусские компании, такие как Нортон, Арканзас, Ремингтон, производят не плохие оселки с заманчивыми марками как "Fine India" ("Красивая Индия"), "Washita"  ("Baшита"), "Clouds over Misissipi" ("Облако над рекой Мисисипи"). 

ВАЖНО! Профессионалы оселки различают пятизначными номерами. Номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм оселка. Посему оселок за цифрой 15600 - брусок грубый, подойдет лиш для заточки ножа до заусенца, а бруском с цифрой 37000 например, лезвие можно шлифовать.

В России разделение по размерам составных материалов абразива по размерау зерна имеет место быть тоже, но это написано лишь на упаеовках наждачных кругов например, а когда вы купили брусок для заточки ножа, то этой инфы вы узнать не сможете. Максимум, что можно получить качественного на нашем рынке, это  приобрести упакованный брусок для заточки с обозначением на коробке "Оселок для доводки опасных бритв". При покупке см. на цвет, и коли оселок темно-серого оттенка, повезло - у вас в руках макс. мелко¬зернистый из имеющихся в продаже оселков. 

Материал для изготовления таких оселков - сланец. Эти оселки используют для заключительного этапа заточки ножа - удаления заусенца, значит, оселком нож не точат, а шлифуют. Но у камня есть недостатки, и главный его недостаток это мягкость, такой оселок быстро стачивается сам, благодаря чему у него постоянно надо ровнять углы (фуговать). Это делается так: используется наждачный круг с прочным зерном, кунают его воду и точат на этом круге свой оселок руками, до тех пор чтоб на оселке исчезли все "рытвины".

Понятно, что перед окончательной работой с оселком лезвие ножа, топора и пр., точат более грубым способом, которых довольно много и об этом написано далее. 
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. 

Чем мягче материал с которым вы будете работать, тем мягче надо брать сталь для ножа. Так, для кожи лучше нож из незакаленной косы, чем нож, сделанный из полотна ножовки по металлу. Зависимость проста: чем выше закалка и тверже металл, тем больший угол заточки ему надо делать. При меньшем угле лезвие тупится оттого, что выкрашивается. 

Так, сталь твердостью 60 HRC нельзя заточить острее 45°. А из косы вы сделаете тонкий нож-стяжку от 8° до 12" и кромку от 15° до 18°, и нож будет резать легко и долго. К сожалению нет способа определения качества клинка сразу при покупке. Определение твердости надфилем не дает никакого представления о качестве металла. Очень твердый клинок может при работе крошиться. Из двух одинаковых по твердости клинков один будет быстрее тупиться, другой медленнее.

Спрашивать марку стали практически бесполезно, так как технология производства гораздо важнее, чем исходное сырье. То есть, если один кусок металла разделить на три части и дать трем кузнецам, то в результате мы получим три совершенно разных по качеству клинка. 

Даже если вы прямо у прилавка пробуете резать ножом дерево, то вы тоже ничего не узнаете. Ведь в первую очередь вы испытываете качество заточки, а не самой стали. К примеру, два ножа сделаны из хорошей стали и технологически правильно, но заточены не совсем хорошо: один туповат, а у второго очень маленький угол заточки, и прямо на глазах лезвие завернулось. Вы оба ножа забракуете и возьмете третий, который режет в данную минуту хорошо, но он может подвести вас завтра. Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт. 

При затачивании клинка на электроточиле пользуйтесь, в основном, стандартными белыми кругами марки ЭБК (24 - 40). Они легко выкрашиваются и не пережигают кромку. Лучше, если электроточило имеет около 1500 об/мин. Высокооборотистые гораздо быстрее сжигают резец, так быстро, что вы не успеваете среагировать. А правильная реакция состоит в том, что при малейшем перегреве окунуть клинок в воду. 

Если даже 3-4 раза довести кромку до фиолетового цвета побежалости и мгновенно охладить, то потери твердости не происходит. Конечно, на такие крайности идти намеренно не стоит, поэтому пальцами при заточке держитесь за металл, а не за ручку, чтобы чувствовать нагрев. После выведения фаски и заусенца переходите на ручную работу. Очень важно не усердствовать и не торопиться, не пытаться наточить сильным давлением на режущую кромку. В этом случае на электроточиле вы сожжете кромку, а работая вручную, загубите оселок, проточив на нем яму. То есть добиваться результата надо за определенное время, бес форсажа.

Хотелось бы только предостеречь от использования "резинового" круга (вулканит + алмазная пыль). Трение на этом круге велико и клинки перегреваются мгновенно. Вот, пожалуй, и все. Удачной заточки и работы.
    Каждый человек понимает, что когда трудишься плохо наточенным ножом получаются только мучения и неудобства. Очевидно что заточка ножа для любой цели - тема суперважная, не экономте минуты на качественную заточку клинка - это время не пропадет зря. Понятно всем, что гораздо больше времени и нервов уйдет на деятельность незаточенным инструментом. Когда требуется профессиональная тщательная заточка - необходимо терпение, хорошая сталь клинка, бруски подходящего соотношения.

КСТАТИ - ДЛЯ ТЕХ НТО НЕ БЫЛ В АРМИИ!!! В комплект популярного в Вооруженных силах РФ АКМ (автомата Калашникова) входит штык-нож, этот "нож" точить нельзя не в коем случае, т.к. этот боевой нож (штык-нож) предполагается быть абсолютно тупым. При ударе тупым ножем рана выходит рваная, что гораздо хуже чем рана резаная, заживает дольше, если кончно не будет смертельной! Хотя это не наш вопрос, и озвучен только для тех кто армию пропустил.

    А теперь О ГЛАВНОМ при заточке ножа.  Необходимо понять, что на идеальную заточку каждого лезвия требуется около получаса, а действительно "ювелирная" заточка хорошего лезвия с получением 100% правильных форм может потребовать и 5 часов усилий а мож. и более. 

Какая бывает сталь ножа. Просто О СТАЛИ клинка. Твердость используемой, применяемой стали из которой произведен клинок (если быть более понятным - это режущая кромка ножа) может быть не ниже 45 - 60 HRC. Сталь ножа, которая мягче 45 HRC точить безсмысленно, потому что кромка для реза буквально от яблок легко тупится, а основа тверже 60 HRC неплохо держит остроту, но очень скоро затупляется при резке более-менее твердых материалов - острие начинает крошиться. 

Однако в домашних условиях твердость клинка относительно легко примерно найти надфилем. Когда вчерашний надфиль не напрягаясь идет по стали, а при напряженном усилии - несильно зацепляется, то плотность клинка именно та, что считается общепринято правильной.
О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ КЛИНКА | 
ТЕХНИКА ЗАТОЧКИ НОЖА, КЛИНКА, ТОПОРА. 

Перво-наперво начинается заточка клинка, риежущей кромки ножа крупнозернистым бруском, в итоге по всей длине лезвия клинка образовывается заусенец - это узкая, чуть толще фольги, полоска металла, которая появляется непосредственно на режущей части в результате грубой заточки, а при работе с лезвием с другой стороны гнется туда, но не ломается. Заусенец на клинке - это простым языком показатель, по которому определяют, как выйдет наточить лезвие. 
После появления заусенца, иногда специалисты называют "фаской", переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. 

Есть возможность отличить следы от разных брусков, например можно точить нож в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°

При переходе на более мелкий брусок фаску (заусенец) рекомендуется не замечать и не стараться от нее как можно быстрее избавиться. Заусенец исчезает при переходе к самому мелкому бруску. Фаску удаляют с обеих сторон острия лезвия с минимальнозернистым оселком именно так, когда режущая кромка клинка приобрела бы угол заточки 23 - 45°. 

Внимание. Углы заточки некоторых кухонных ножей, угол заточки ножа с узким лезвием или углы заточки специальных ножей и бритв могут быть гораздо меньше указанного выше, до 8 градусов. А некоторые компании рекомендуют нессиметричную заточку своих ножей под углом с одной стороны 20-50 гр., а с другой не более 2-5 градусов.

Необходимо особо отметить, что конкретно фаска обрабатывается под боьшим углом чем углы заточенного клинка (профессиональные слесари-ножовщики фаски, которые к лезвию идут от обушка, называют стяжкой). Такая заточка клинка ножа, называется "алмазная", "дамасская", "заточка на две фаски". Эта по сути второй заусенец, он образовался после стачивания первого заусенца, и он очень тонок, что исключительно опытный глаз сможет определить без лупы. Но именно эта фаска  самая важная.

ПРИМЕР, ОБРАЗЕЦ ЗАТОЧКИ НОЖА: Вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.

Кстати, известно что люди не правильно предполагают, что лучшая заточка лезвия определяется минимальным углом заточки. Позвольте возразить, у качественных сталей минимальный угол заточки режущей части определен 23° (из профессиональных инструкций ведущих компаний мира, продающих ножи). А значит не нужно пытаться заточить лезвие ножа под углом ниже 23°. (не учитывая указанных выше специальных ножей).
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ | КАК ПРАВИЛЬНО ТОЧИТЬ НОЖ | ИНСТРУКЦИЯ

Понятно всем, нету в продаже универсальных ножей, их просто не существует. А значит угол заточки каждого лезвия зависит от цели пльзования последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.

Приготовте брусок из дерева и отпилите его так, чтоб из него получился клин, ширина которого в 2.5 раза больше высоты . Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным -25 -30°, а у мощного толстого лезвия с узкой фаской -30 -45° .

Вернемся к заусенцу, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5-6 перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено.
Проверка остроты ножа. Как проверить остроту лезвия ножа.

В данном случае ваша фантазия - ваш главный помощник, но осторожность необходима, т.к. острое лезвие жаждет порезов.

Самым распространенным способом проверки остроты ножа является резкой бумажного листа на весу. Желательно повторить неоднократно тест и покрошить бумагу на весу — лапша из бумаги должна легко слетать с острого клинка. Еще вариант: порезать помидор — положите на него нож и двумя пальцами слегка потяните за рукоять на себя: острый клинок при этом «проваливается» сквозь помидор. Можете надеть на обух кольцо из резинки типа «венгерка» и, оттянув, отпустить (резинку но ни в коем случае не нож): кольцо легко разрезается влет. Можете попробовать отрубить висящий кусок туалетной бумаги.

Посмотрите на режущую кромку ножа на свет — острое лезвие не дает бликов по длине. Наличие бликов говорит о присутствии на лезвии тупых участков.

Предлогают и более сложный, но на наш взгляд наиболее качественный тест - называют "национальный русский тест" — рубка обычной длинной нити, висящей вертикально с потолка.

Можете попробовать рубить по диагонали пустые пивные банки и пластиковые бутылки из под минералки. Необычное времяпровождение, но то, что нож необходимо будет постоянно подправлять, это наверняка. В данном испытании важна не только острота режущей кромки, но и профиль самого клинка. Известно, что многим «боевым» ножам этот тест не под силу, как его не точи.

Итак, теперь вы можете самостоятельно попробовать свои силы в заточке и проверке остроты. Приятного времяпровождения!

Спуски при заточке ножа. Варианты заточки ножа, варианты заточки лезвия, заточка режущей кромки ножа
техника заточки ножа
Угол заточки ножа
Тонкая заточка ножа, топора. Устранение заусенца.
Оселок. Доводка ножа оселком. Заточка ножа оселком.
как точить нож схема
как правильно заточить нож на станке
заточка ножа в картинках | КАК ТОЧИТЬ НОЖИ ФОТО | схема заточка ножа | КАК ПРАВИЛЬНО НАТОЧИТЬ НОЖ
 
 
 
 
 
 
РК - режущая кромка
Hosted by uCoz