О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ КЛИНКА |
ТЕХНИКА ЗАТОЧКИ НОЖА, КЛИНКА, ТОПОРА.
Перво-наперво начинается заточка клинка, риежущей кромки ножа крупнозернистым бруском, в итоге по всей длине лезвия клинка образовывается заусенец - это узкая, чуть толще фольги, полоска металла, которая появляется непосредственно на режущей части в результате грубой заточки, а при работе с лезвием с другой стороны гнется туда, но не ломается. Заусенец на клинке - это простым языком показатель, по которому определяют, как выйдет наточить лезвие.
После появления заусенца, иногда специалисты называют "фаской", переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.
Есть возможность отличить следы от разных брусков, например можно точить нож в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°
При переходе на более мелкий брусок фаску (заусенец) рекомендуется не замечать и не стараться от нее как можно быстрее избавиться. Заусенец исчезает при переходе к самому мелкому бруску. Фаску удаляют с обеих сторон острия лезвия с минимальнозернистым оселком именно так, когда режущая кромка клинка приобрела бы угол заточки 23 - 45°.
Внимание. Углы заточки некоторых кухонных ножей, угол заточки ножа с узким лезвием или углы заточки специальных ножей и бритв могут быть гораздо меньше указанного выше, до 8 градусов. А некоторые компании рекомендуют нессиметричную заточку своих ножей под углом с одной стороны 20-50 гр., а с другой не более 2-5 градусов.
Необходимо особо отметить, что конкретно фаска обрабатывается под боьшим углом чем углы заточенного клинка (профессиональные слесари-ножовщики фаски, которые к лезвию идут от обушка, называют стяжкой). Такая заточка клинка ножа, называется "алмазная", "дамасская", "заточка на две фаски". Эта по сути второй заусенец, он образовался после стачивания первого заусенца, и он очень тонок, что исключительно опытный глаз сможет определить без лупы. Но именно эта фаска самая важная.
ПРИМЕР, ОБРАЗЕЦ ЗАТОЧКИ НОЖА: Вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.
Кстати, известно что люди не правильно предполагают, что лучшая заточка лезвия определяется минимальным углом заточки. Позвольте возразить, у качественных сталей минимальный угол заточки режущей части определен 23° (из профессиональных инструкций ведущих компаний мира, продающих ножи). А значит не нужно пытаться заточить лезвие ножа под углом ниже 23°. (не учитывая указанных выше специальных ножей).