приготовление сидра из яблок | рецепт яблочного сидра | сидр из яблок | самостоятельно, в домашних условиях | польза яблочного вина
ПРОВЕРЕНО НАРОДОМ ЗНАЧИТ ЧТО АВТОР СТАТЬИ ПРОВЕРИЛ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО СИДРА, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, САМОСТОЯТЕЛЬНО
R U - S O V E T
С т а т ь и  и  с о в е т ы
Секреты кулинарии и рецепты виноделия: 
Существует несколько вариантов приготовления этого янтарного (солнечного) яблочного напитка, вот основные из них:

РЕЦЕПТ СИДРА ЯБЛОЧНОГО | ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИДРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

Первые в списке рецепты приготовления яблочного сидра занимают первые 2-3 страницы поиска Яндекса в разных вариациях текста но точь-в-точь совподают по смыслу, для Вас мы их просто сложили в краткий и понятный список:      

ВАЖНО: Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. На самом деле для яблочного сидра яблоки можно брать любые. Однако при использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой и добавлять меньше сахара. Домашний сидр, впервые приготовленный нами самостоятельно получился очень даже не плохо. Однако не все получилось так уж хорошо, пришлось поработать над ошибками. Оказалось что сидр имеет очень необычный, интересный вкус - это терпкий, сладкий и низкоградусный напиток - как квас. Домашний яблочный сидр очень вкусный когда его пьют охлажденным. И тем более яблочный сидр домашнего приготовления "просто супер" в бане или летом в жару из холодильника.
ВАЖНО! ЭТО ОЧЕНЬ СЭКОНОМИТ ВАШЕ ВРЕМЯ! Не нужно больше искать рецепты приготовления яблочного вина дома, т.к. он досконально описан здесь тоже. Домашнее яблолчное вино - рецепт и чем оно отличается от сидра, это как раз и есть разница между алкогольным напитком и настоящим сидром. Яблочное вино может быть обычным, это 5-10 об. (гр.) или бывает крепленое яблочное вино до 15-17 об. (гр.) 

И в начале "2 ключевах слова", которые нужно соблюдать обязательно, иначе сидр (или яблочное вино) будет на вкусным, или вообще может не получиться (проверено неоднократно): Яблоки тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков. Сорта можно смешивать как угодно, но гораздо вкуснее сидр из зимних сортов яблок (зеленых и кислых), но желательно яблоки должны быть спелыми. И второе, для приготовления домашнего яблочного сидра или вина не применяйте сухие дрожжи, только винные "живые" дрожжи сделают Ваши напитки такими какие они должны быть. 


некоторые теги и быстрый переход по разделам: сидр рецепт | вино из яблок | как сделать, приготовление яблочное вино | сидр домашний рецепт | ЯБЛОЧНОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | сидр яблочный рецепт | яблочное вино в домашних условиях | яблочное вино | домашнее вино из яблочного сока | рецепт сидра из яблок, в домашних условиях | рецепт изготовления сидра | рецепт яблочного вина | простой рецепт сидра | домашнее яблочное вино | простое яблочное вино, самые простые рецепты вина из яблок | как приготовить сидр, приготовление яблочного вина дома | приготовление вина из сушеных яблок | вино из яблочного сока
Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, часто шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не очень подходят для изготовления сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, от 2 до 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого. Но вообще-то сидр можно сделать из большинства, практически любых сортов яблок. 

СПРАВКА. Первое изготовление сидра в большинстве приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который как буд-то случайно присел на мешок с перезревшими яблоками, которые раздавились, и в итоге просочился сидр. Но, известно, что похожий напиток из яблок упоминается еще Плинием в самом начале н.э.

Считается, что промышленным способом самые "сидры" делают во Франции, в областях Нормандия и Бретань. Сидр у немцев известен 
под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино); во Франкфурте каждый год в начале осени проводится фестиваль сидра — Apfelweinfest. Еще сидр очень популярен в Европе в Испании, особенно в Басконии и Астурии.

Сейчас организуется производство классического, обычного сидра и в России.

КСТАТИ. В Северной Америке сидром называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

ОКАЗЫВАЕТСЯ. Яблочный напиток изготавливали еще в Древнем Египте. В начале 19 века сидр пили только бедняки и крестьяне. Но очень быстро его качество сидра оценили лучшие виноделы, а за ними и придворный люд и цари.

В Нормандии сравнительно недавно стали специально выращивать сорта яблок для этого ароматного хмельного напитка, его стали называть солнечным вином. Короче,  слов много, а вкус тот-же. Сейчас сидр промышленным способом производят в основном в Европейских странах, во Франции, Испании, Бельгии и Италии. Ну а изготовление яблочного сидра в домашних условиях давно освоил весь мир.

Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно тщательно выбрать яблоки. Они должны быть разных сортов, не очень кислые, желательно взять кисло-сладкие сорта. Яблочный сидр в домашних условиях – рецепт на этом сайте.
    Много яблок уродилось в нашем саду. Сделано много децилитров, мегалитров, просто литров и т.п. яблочного сока, банок яблочного джема и засушили уже очень много яблок, но осталось еще больше. Привезли 8 мешков яблок в местный детский дом, но там попросили санитарный паспорт, такси уехало, оставили яблоки перед входом, жаль, выкинули наверное. Но яблоки не заканчивались и вот, несколько лет назад, в первый раз в жизни мы решили приготовить сидр из яблок дома или яблочное вино. читаем дальше, будет интересно... ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ ЧТО НУЖНО И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЯБЛОЧНОГО СИДРА и ВИНА САМОСТОЯТЕЛЬНО И ПРИГОТОВЛЕНИИ ЯБЛОЧНОГО СИДРА ДОМА... (см. ниже)
Рецепты приготовления сидра

      Наши рецепты приготовления сидра из яблок подойдет даже для самых начинающих виноделов. Для его приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и трехпроцентная разводка винных дрожжей. Ее можно купить, либо приготовить самому. (сноска: мы применяли шиповник) Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить их, залить 0,5 стаканами кипяченой теплой воды и добавить 1 - 1,5 ст. л. сахара. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре 20 градусов. Перемешивать ежедневно. Получаются классные винные дрожжи, но использовать их лучше сразу.

      Прочитав статью до конца можно подчерпнуть многое, но... Мы знаем, что читать много некоторые не любят, для них самый простой рецепт яблочный сидр дома. В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавляем разводку дрожжей, закрываем пробкой с гидрозатвором (можно по старинке надеть резиновую перчатку) и ставим на 3 - 4 дня для брожения. Потом фильтруем как можно лучше (например через несколько слоев марли). Разливаем по бутылкам (банкам). Плотно закрываем и ставим в темное и холодное помещение с температурой 7-10 гр. Ц. (подпол, например). Внимание! НЕ СТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК! НЕ МЕНЬШЕ 5-7 гр.! Иначе весь труд будет напрасен. Через 1-2 мес. - радуйтесь готовому домашнему яблочному сидру! Потом можно хранить и там и в холодильнике, но лучше в подполе. До 6-8 мес. хранения замечено, чем дольше сидр настаивается, тем он лучше, но долго хранить его не рекомендуют (у нас дольше 8 мес. не достоял - употребили), потому тут комментировать не можем.
       Да, и возможно после этих слов Вы откажетесь от приготовления домашнего яблочного сидра или яблочного вина дома, а может наоборот это прибавит Вам желания заняться домашним виноделием из яблок:

- От яблочного сидра нельзя опьянеть, он совсем "слабоградусный", как квас, алкоголикам "запариваться" не стоит;
- От яблочного вина опьянеть можно, но для этого выпить его надо много и во-вторых после второй бутылки просто хочеться в сон (как от шампанского) - расслабляет (субъективное мнение автора статьи, проверенное опытным путем);
- Яблочное вино ПОЛЕЗНО?! Польза от домашнего яблочного сидра или яблочного вина как и от яблочного сока очевидна. Яблочное вино стимулирует процессы пищеврения, а так же содержит многие витамины и минералы, находящиеся в яблоках. Кому противопоказан яблочный сок (по любой причине), или конечно противопоказан алкоголь, сидр и яблочное вино пить ноже не рекомендуем.
- Основа всех рецептов. Для приготовления яблочного сидра дома (или яблочного вина) нужно оч. немного ингридиентов и знаний, но много терпения и внимательности к содержанию и соблюдению рецепта и тогда у Вас все получиться.
      Удачи Вам!
Яблочный сидр рецепт первый: 

     Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Решетка мясорубки должна быть крупной, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку снова нужно добавить сахар (100-150 г на 1 л сока), емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают. Сидр готов. Охладить и можно пить.

Домашний яблочный сидр рецепт второй: 

      Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать. Через 6 месяцев разлить по бутылкам. Важно соблюдать пропорции: Сок кислых яблок с водой 4.5 л. Сахар 5 стаканов. Дрожжи 25 г.

Яблочный сидр в домашних условиях рецепт третий: 

     Спелые, вылежавшиеся пару недель свежие яблоки измельчить, положить в чистую эмалированную посуду с крышкой (также можно в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), не сильно пролить водой и оставить в теплом помещении для сбраживания. Перед брожением рекомендуется добавить разводку сухих яблочных дрожжей чистой культуры (1 стакан на 1 кг яблок). Такие дрожжи - это гуща, осевшая на дно чана при брожении. 
     Через 2-3 дня сброженную мезгу отжать (лучше на ручном прессе) и полученный сок слить в чистую эмалированную посуду или пропаренный бочонок, закупорить и поставить на ледник или в погреб. 

Четвертый рецепт приготовления яблочного сидра дома: 

     Спелые кислые яблоки измельчить и положить в чистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду с крышкой или в бочонок, залить холодной водой, добавить свежую или сушеную цедру с цитрусовых (лучше лимонную), добавить разводку яблочных дрожжей чистой культуры (то есть гущу, осевшую на дно при брожении в предыдущий раз, либо винные дрожжи, см. выше) закупорить и поставить на ледник на 1-3 дня для настаивания и сбраживания. Когда сидр настоится, его сцедить, вторично залить мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз. Таким образом с 1 ед. яблок получают 3 ед. яблочного сидра. Этот рецепт яблочного мы не испытывали. На следующий год обязательно попробуем и внесем поправки в эту статью. 

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях, рецепт номер пять:

     Зеленые яблоки режут на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки всегда были скрыты под водой, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе или леднике. Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в леднике. Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз. Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели на холоде. (популярный рецепт, но на себе не испытанный). Яблоки 8 кг, Для сиропа: 1,6 килограмм сахара или меда на 6 литров воды.

Яблочный сидр самый простой рецепт номер шесть: 

     Яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать вылежаться 10-15 дней. Снова перебрать, удалить испортившиеся, а здоровые вымыть и просушить. На дно подготовленного бочонка положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на три четверти объема. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения. Слив готовый сидр снова залить мезгу кипяченой водой и так можно повторять до 3-4 раз, пока яблоки не вымокнут. Слитый яблочный сидр хранят закупореных бутылках в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток. Оставшиеся яблоки тоже можно кушать. 

Седьмой рецепт приготовления сидра из сушеных яблок с добавлением груш: 

     Можно приготовить сидр из сушеных яблок или смеси их с грушами. Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце, а не в печи или сушилке. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л). Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 3-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб или ледник, где выдерживать, пока напиток не забродит. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. 
     Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления. 


Восьмой рецепт яблочного сидра из смеси кислых и сладких сортов: 

     Яблокам дать отлежаться, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Перебрать, порченые выбросить. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела, осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, плотно закупорить, поставить в темное прохладное место. Такой сидр может стоять до одного года. 
     ОСВЕТЛЕНИЕ, ОЧИСТКА СИДРА. При желании яблочный сидр можно осветлить обычным коровьим молоком. Тут нужно взять обезжиренное молоко, поставить его в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 л молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже 15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать. ВНИМАНИЕ! Этот сидр долго не хранится, поэтому пить его надо сразу, но вкус Вас удивит. К сидру можно добавить совсем немного коньяка, который придаст вину крепость и дополнительно необычный вкус. Это действительно деликатес...
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА.

Яблоки 2 кг., Сахар 700 г., Вода 2 л., Корица 1 ст. ложка.

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях яблоки необходимо вымыть, после чего порезать на мелкие дольки и сложить в эмалированную посуду, залить водой, добавить корицу и довести до кипения и варить на слабом огне до размягчения массы. Затем массу пропустить через сито и оставить на брожение (при температуре около 20 гр.С. в темном месте 3-5 дней).  Яблочный вареный жмых выкинуть (только не рядом с домом, забродит - яблочной брагой вся улица пропахнет, и осы будут размером с кулак - видели таких?). Передержали? Не беда, получиться яблочный уксус. Его тоже можно использовать. После брожения процедить и добавить сахар, перемешать. После  необходимо дать вину отстояться и опять процедить. Домашнее яблочное вино на половину готово. Вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место (5-10 гр. - подполье или яма в гараже подойдет лучше всего.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления яблочного вина используются яблоки кислых сортов. Используя сладкие яблоки уменьшите долю сахара в 2 и более раз!

Для получения крепленого яблочного вина в домашних условиях, после брожения вместе с сахаром в вино добавляют питьевой спирт или водку из расчета 100 гр. водки (50 гр. спирта) на литр вина.

ГОТОВНОСТЬ ЯБЛОЧНОГО ВИНА! Пить яблочное вино можно после 1-2 мес. хранения в бутылках.


Яндекс.Метрика
предыдущая статья: как ухаживать за яблонями | следующая статья: как узнать емкость диска | интересные статьи:  список и харрактеристики сортов яблонь
 
 
 
 
Hosted by uCoz